КИЕВ (QHA) -

 

Президент Украины Петр Порошенко отметил наличие в Украине недовольства тем фактом, что западные санкции против России за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе мягче чем те, которые впоследствии были введены против РФ за вмешательство в выборы или атаку в Солсбери. Вместе с тем, Порошенко акцентировал, что санкции против Москвы теперь связаны не только с Украиной. И это является позитивным фактом, поскольку свидетельствует о понимании международным сообществом глобальной угрозы со стороны РФ для всего мира.

Об этом Петр Порошенко сказал сегодня, 20 сентября, во время обращения к Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

— Некоторые у нас обижаются, что иностранные санкции, которые ввели за аннексию Крыма и российскую оккупацию Донбасса, выглядят мягче, чем те, которые ввели впоследствии за вмешательство России в выборы или химическую атаку в Солсбери. Неприятный осадок, конечно, есть. Но очень важно, что санкции против Москвы связаны теперь не только с Украиной. Это важно потому, что это означает наличие понимания в мире: Россия — не только наша проблема, она является угрозой для всего мира. Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на Россию.

Президент также отметил, что продолжает существовать угроза смягчения или и снятия санкций с России за агрессию против Украины. РФ настойчиво пытается добиться такого смягчения хотя бы в части санкций за Донбасс, проводя активную работу среди европейских политиков, в том числе  пытаясь дезинформировать их относительно реального положения вещей с выполнением подписантами Минских договоренностей своих обязательств.

— Знайте: риск смягчения санкций есть. Тактическая задача Кремля — снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной Минских договоренностей. Я думаю, мы этот сценарий должны разрушить. Почти убежден, что снятия мы не допустим.

Порошенко также отметил, что настойчивость, с которой Россия борется с санкциями, свидетельствует, что они эффективны, и цена агрессии для РФ очень высока: рубль падает даже при росте цен на нефть, российская власть повысила пенсионный возраст, повысила НДС.

 

Напомним, в начале сентября текущего года Совет Европейского союза продлил еще на полгода индивидуальные санкции против Российской Федерации за агрессию против Украины в отношении более 150 человек и около 50 компаний.

 

Фото - сайт Администрации Президента.

QHA