КИЕВ (QHA) -

 

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении СНБО от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введению военного положения в Украине». 

Об этом сообщается на сайте главы государства.

—  Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, —  говорится в документе. 

Законопроект "О введении военного положения в Украине" внесен в Верховную Раду. 

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам утвердить президентский указ о введении в Украине правового режима военного положения. 

За соответствующее решение отдали свои голоса все члены профильного комитета парламента. 

 

Ранее состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором украинский глава Петр Порошенко поддержал введение в Украине военного положения в связи с захватом 25 ноября Россией в Азовском море украинских кораблей и моряков.

Утром 26 ноября под посольством и консульствами России в Киеве, Харькове и Львове состоялись пикеты

В свою очередь открытый акт агрессии России против Украины в Азовском море сразу же вызвал реакцию международного сообщества. Страны мира потребовали от России прекратить нарушать международное право и освободить из плена украинских моряков.

Вчера, 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".

Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход. По ним открыли огонь ФСБ России. Ранения получили шестеро украинских военных моряков. Российские пограничники захватили два катера и буксир ВМС ВСУ. 

Россия заблокировала Керченский пролив танкером с отключенной автоматической идентификационной системой. 

 

 

QHA