КИЕВ (QHA) -

 

Президент Украины Петр Порошенко будет предлагать Раде ввести военное положение в Украине на 30 дней, а не на 60, как рекомендовал СНБО.

Об этом глава государства заявил в своем обращении к украинцам, размещенном в Facebook. 

По словам президента, он предлагает такой срок, чтобы режим военного положения не накладывался на начало избирательной кампании, которая должна стартовать 31 декабря.

— Чтобы ни у кого из тех, кто печется о своей партии или о своем политическом интересе больше, чем о нации или украинском интересе, сейчас не осталось оснований для грязных политических спекуляций. В декабре я внесу проект решения о дате президентских выборов, которые должны состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. Точка. 

Порошенко заявил, что военное положение, в случае его введения, не будет накладываться на начало избирательной кампании.

Он также отметил, что в указе о военном положении не планирует прибегать к полной или частичной мобилизации. 

— Такая возможность остается открытой в случае, если Россия прибегнет к полной эскалации. Военное положение вводится с целью усиления обороны Украины и не означает объявление войны.

Порошенко предложил вести военное положение с 9:00 29 ноября.

Ранее глава государства подписал указ, где отмечалось, что военное положение вводится на 60 суток до 25 января 2019 года.

 

В ночь на 26 ноября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором президент Украины Петр Порошенко поддержал введение в Украине военного положения в связи с захватом 25 ноября Россией в Азовском море украинских кораблей. 

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении СНБО от 26 ноября 2018 года "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введению военного положения в Украине". 

Законопроект "О введении военного положения в Украине" внесен в Верховную Раду. 

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал народным депутатам утвердить президентский указ о введении в Украине правового режима военного положения. 

QHA