КИЕВ (QHA) -

 

Президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN рассказал о деталях агрессии росийских военных против украинских моряков в Керченском проливе.

— Это первый раз, когда Путин уже просто не скрывает более, что это был его приказ применить вооруженные силы и открыто расстрелять украинских военных на наших кораблях. Это очень опасный прецедент и мы должны обеспечить международную реакцию, потому что завтра любое международное судно может быть подвергнуто нападению. Мы не можем больше с этим мириться. В соответствии с международным правом - это прямой акт агрессии.

Глава государства  подчеркнул, что Украина имеет двустороннее соглашение с Россией о свободном судоходстве в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.
 
- В соответствии с этим соглашением мы имеем абсолютную свободу передвижения по Керченскому проливу и в Азовском море, без каких-либо ограничений, - сказал президент. 
Глава государства призвал весь мир проявить единство и солидарность с Украиной в защите ее свободы и демократии.

Ранее в интервью украинским каналам Порошенко заявил, что запросил телефонный разговор с Путиным после инцидента с кораблями Военно-морских сил Украины, однако в Кремле ему не предоставили ответ. 

После этого украинский глава обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она провела разговор с Путиным для освобождения украинских моряков и кораблей. 

Глава Белого дома Дональд Трамп из-за российской агрессии против Украины пригрозил отменить встречу с Путиным, которая должна состояться в рамках саммита G-20 в Аргентине. 

— Может быть, я не буду проводить эту встречу (с Путиным). Мне не нравится эта агрессия. Мне совершенна не нужна такая агрессия, - сказал он в интервью газете Washington Post.

Американский президент заявил, что пока ожидает полного отчета от Совета по национальной безопасности об инциденте в Керченском проливе. 

 

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер осудил атаку российских военных в отношении украинских моряков и кораблей.

Также с критикой действий РФ в Черном море выступили такие страны как Канада, Германия, Польша, Турция у другие страны. 

 

Источник: president.gov.uaBBC

 

QHA