КИЕВ (QHA) -

На сайте президента Украины появилась петиция с просьбой предоставить звание "Героя Украины" крымчанину Владимиру Балуху - активисту, который вывесил после аннексии полуострова Россией на своем доме украинский флаг и табличку "Улица Героев Небесной сотни".

В тексте петиции говорится, что звание - самое малое, что может сделать государство, чтобы поддержать своего гражданина, который не побоялся поддержать Украину в самые трудные для нее времена, находясь в оккупированном Крыму.

— Владимир Балух поддерживал Евромайдан в 2013-2014 году и отказался признать российскую юрисдикцию в Крыму, разместив на своем доме в крымском селе Серебрянка украинский государственный флаг и табличку "Улица героев Небесной сотни". После этого его начали преследовать представители ФСБ России, обвинив в хранении боеприпасов. Почти год Владимир Балух провел в следственном изоляторе. Предложение от следствия признать свою «вину» в обмен на облегчение наказания он не принял, - говорится в петиции.

Автор петиции журналистка Анна Андриевская приводит слова Балуха после вынесения ему приговора

— Я не хочу, чтобы мои потомки, дети всей Украины, упрекнули меня в том, что я где-то смалодушничал, проявил слабость.

Владимира Балуха осудили в Крыму на 3 года и 7 месяцев заключения. После апелляционной жалобы защиты уголовное дело направили на повторное рассмотрение.

Сегодня Раздольненский районный "суд" в оккупированном Крыму в лице судьи Елены Тедеевой допросил в качестве свидетеля Евгения Боброва, бывшего сотрудника МВД, который в 2016 году в ходе проведения обыска якобы обнаружил боеприпасы на чердаке дома украинского активиста Владимира Балуха.

Бобров заявил, что не помнит фамилий сотрудников ФСБ, чьи указания он выполнял, а также не помнит, сколько сотрудников МВД принимало участие в оперативном мероприятии.

Ранее защита Владимира Балуха сообщила, что будет оспаривать решение суда, который изменил меру пресечения задержанному на домашний арест, однако без права перемещаться по придомовой территории и общаться по телефону с адвокатами.

Отметим, что 24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Напомним, в Киеве 8 декабря на улице Героев Небесной Сотни прошла акция в поддержку Балуха. Участники акции разместили баннер в поддержку украинского активиста над аллеей Героев Небесной Сотни.

 

QHA