НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Петр Порошенко с супругой встретился с лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций в США, сообщается на сайте главы государства.

– Никогда за всю историю украинского государства, после восстановления независимости, Украина не чувствовала такой огромной помощи, объединения всех украинцев мира, чтобы реализовывать задачи, которые сейчас стоят перед украинским государством, – подчеркнул он.

В частности, Петр Порошенко напомнил о создании новой армии Украины, в том числе с помощью украинской диаспоры. Глава государства отметил шаги, которые сделал американский Конгресс для помощи Украине, в том числе решение о предоставлении оборонительного оружия.

– Это не просто позиция, которая позволяет нам значительно повысить цену, которую заплатит российский агрессор, если он перейдет к наступательным действиям, но это еще открывает возможности предоставления нам аналогичной помощи со стороны Великобритании, Канады, других государств. Ждем политического решения США, – сказал президент.

Он подчеркнул важность предоставления Украине систем радиоэлектронной борьбы, которые представят миру неопровержимые доказательства преступлений России.

– ...Откуда они открывают огонь, чтобы убивать наших граждан, откуда и когда, какого калибра они подтянули запрещенное минскими соглашениями тяжелое вооружение. и, наконец, это доказательства, которые позволят нам сформировать юридическую позицию, когда будут рассматриваться преступления РФ в Международном суде в Гааге, – сказал он.

Президент подчеркнул, что «это не просто оружие, это юридические инструменты защиты украинской позиции».

– Украинцы являются нацией мира. Мы никого не хотим убивать, но наше государство уже заплатило чрезвычайно высокую цену – более 10 тыс. украинцев, в том числе 2700 украинских воинов, отдавших свою жизнь, – подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что украинцы являются европейской нацией, и поблагодарил украинскую диаспору в Европе за совместную работу, которая позволила ратифицировать Соглашение об ассоциации и начать ее имплементацию.

Глава государства проинформировал учасников встречи о ходе реформ в Украине, а также напомнил о приближении 85-летней годовщины Голодомора и важности признания его геноцидом.

Президент Украинского конгрессового комитета Америки (УККА) Андрей Футей, в свою очередь,  заверил, что украинцы в США продолжат усилия, чтобы убедить американское правительство предоставить Украине летальное оружие и увеличить финансирование для оборонной, энергетической, гуманитарной помощи и поддержки в реформировании.

Отдельно президент Порошенко отметил важность поддержки крымскотатарского народа.

– Мы должны все вместе продемонстрировать, что проблема крымскотатарского народа – это наша общая проблема, мы едины и солидарны. И мы не собираемся мириться с тем, что делает агрессор и оккупант, – подчеркнул глава государства, напомнив о незаконно арестованном в оккупированном Крыму Ахтеме Чийгозе.

Во встрече принял участие Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, который сопровождает президента Украины Петра Порошенко в ходе рабочего визита для участия в работе 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

ФОТО: сайт президента

QHA