КИЕВ (QHA) -

О том, что постановление Кабмина приведет к ограничению прав и свобод жителей полострова, сегодня на пресс-конференции «Крым 2015: год упущенных возможностей» сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

— В 2015  году были возможности принять решения, которые бы улучшили положение крымчан и создали бы механизмы  для защиты самых необходимых конституционных прав, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что многие решения нашей власти не были направлены на защиту крымчан, — заявила Ольга Скрипник. — В целом, можно отметить, что в 2015 году сложилась тенденция подхода к Крыму как к территории, а не как к людям, пострадавшим от оккупации.

Эксперт привела в пример постановление Кабинета министров №1035, согласно которому ограничиваются поставки товаров, ввозимых и вывозимых из Крыма. Постановление вступит в силу 16 января 2016 года, если его не отменят.

— Однако на самом деле данное постановление приведет к существенному ограничению прав и свобод обычных крымчан. В чем проблема? Данное постановление вводит очень четкий перечень разрешенных продуктов питания, среди которых молочные продукты (это всего лишь около 20 позиций). Все остальное считается запрещенным.

Скрипник убеждена, что на практике это приведет к коррупционным схемам на пропускных пунктах, поскольку именно пограничник будет решать, что можно провезти, а что нельзя.

По словам Ольги Скрипник, поскольку можно будет провозить только личные вещи, перечень которых очень ограничен Гражданским кодексом, это не позволит крымчанину эвакуироваться с территории Крыма, выехать всей семьей в случае преследования или решения переехать на материк.

Эксперт считает, что это постановление противоречит Конституции Украины, Гражданскому кодексу и даже закону «О свободной экономической зоне», поскольку вместо ограничения экономических отношений нарушает права обычных людей.

QHA