БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Депутаты европейского парламента избрали тайным голосованием на пленарной сессии в Страсбурге во вторник, 15 июля, бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера председателем Европейской комиссии. Он получил более 400 голосов при необходимых 376, сообщает Интерфакс

Перед голосованием кандидат выступил со своей программой "Новый старт для Европы: моя повестка по занятости, экономическому росту, юстиции и демократическим переменам", в которой изложил 10 приоритетов в различных областях деятельности Еврокомиссии.

Программа Юнкера направлена на дальнейшее усиление европейской интеграции, в том числе в области внешней политики.

- Мы срочно нуждаемся в совместной внешней политике и политике безопасности. Мы должны следить за тем, чтобы действиям верховного представителя ЕС по иностранным делам больше не препятствовали министры иностранных дел (стран союза - ИФ). Нам нужно единое представительство перед внешним миром через верховного представителя, - заявил Юнкер.

Он высказался за расширение полномочий главы дипломатии ЕС и его поддержку другими членами Еврокомиссии. При этом в ходе дебатов с руководителями политических фракций Юнкер подвергся резким нападкам со стороны евроскептиков.

QHA