НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на проходящей в понедельник в Нью-Йорке Первой Всемирной конференции по коренным народам выразил признательность Украине за поддержку крымских татар, сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в социальной сети Facebook.

"Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем выступлении на Первой Всемирной конференции по вопросам коренных народов особенно поблагодарил Украину за признание крымских татар коренным народом в такое непростое для них время", - написал Р.Чубаров, который вместе с экс-главой Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым также принимает участие в конференции, проходящей в зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Также Чубаров сообщал, что он должен был выступить, но интрига остается до конца, так как российское представительство продолжает свои усилия, чтобы заблокировать его выступление.

Напомним, 20 сентября Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что М.Джемилев и Р.Чубаров достойно представят крымских татар на конференции по вопросам коренных народов, которая состоится в Нью-Йорке 22-23 сентября.

"РФ выразила письменный протест, в связи с участием в этой мировой конференции Меджлиса крымскотатарского народа", - написал он на своей страничке Twitter.

В то же время министр отметил, что была проведена соответствующая работа, и Секретариат ООН отклонил это требование России. "Меджлис примет участие в конференции. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров достойно представят свой народ на конференции", - отметил П.Климкин.

QHA