КИЕВ (QHA) -

Соответствующий текст обращения размещен на официальной странице Администрации Президента Украины в Facebook, а также на сайте Президента Украины.

– Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто занимать голоса у внекоалиционных групп и внефракционных депутатов. Напряжение между правительством и фракциями стало настолько высоковольтным, что создает угрозу жизнеспособности коалиции. Ее же распад в свою очередь неизбежно погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис, – констатировал президент.

Порошенко отметил, что Украина пребывает в патовой ситуации, а ответственность за происходящее в стране "перебрасывается между Президентом и Кабмином, как горячий уголек".

– Мы теряем драгоценные дни, недели, месяцы. И это в то время, когда на годы и десятилетия отстали от наших успешных соседей! Выход из патовой ситуации требует политической воли со стороны Президента и общей ответственности главы государства, парламента и правительства. Сегодня утром я встречался и вел обстоятельный разговор с Генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением написать заявление об отставке, – сообщил Петр Порошенко.

Что касается Кабмина, то здесь, по словам Порошенко, нужна "хирургия".

– Проводить успешные реформы может только правительство, которое пользуется достаточно высокой поддержкой сограждан. Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало – нужна хирургия. Момент для частичного обновления Кабинета Министров упущен. Тотальное переформатирование Кабинета должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомочи» и «Батькивщины», – считает Президент.

В то же время Порошенко дал понять, что выступает против досрочных выборов как Парламента, так и Президента.

– Я убежден, что страна не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии. Роспуск Верховной Рады – не обязанность, а лишь право Президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить. Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента, – сказал Президент Украины.

ФОТО: QHA

QHA