СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня Президиум Госсовета Республики Крым включил в повестку дня сессии парламента 21 мая вопрос об отмене постановления о назначении на должность исполняющего обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма Ленура Ислямова.

В ходе рассмотрения Президиумом данного вопроса выступил депутат Госсовета Лентун Безазиев.

По его словам, Рескомнацу было поручено до 7 мая разработать и представить документы по двум блокам - социально-экономическому и «о создании культурных автономий» (внедрение крымскотатарского языка в жизнь, культура, история, топонимика). 

 - Неоднократные требования председателя комиссии почему-то игнорируются руководством и вице-премьером, который курирует Рескомнац. Под угрозой находится все. Нам надо в июне передать (документы,  - ред.) правительству РФ, ибо начнется рассматривание бюджета 2015 года, - отметил Безазиев.

Кроме того, по его словам, Рескомнац не провел инвентаризацию незавершенного производства, которую ему было поручено выполнить в течение 10 дней.  В незавершенном производстве остаются 70 тысяч квадратных метров жилья на сумму 230 миллионов гривен.

Относительно и.о. вице-премьера Крыма Ленура Ислямова Безазиев заключил:

 - Мы ошиблись. Потому что бизнес и госчиновник, как говорят армяне, это «где дом, где вода». Это ошибка. Надо ставить туда профессионального человека, который добросовестно, ответственно будет заниматься вопросами обустройства крымскотатарского народа и других депортированных.  

Свое мнение по поводу кандидатуры Ислямова озвучил и член президиума Госсовета Эдип Гафаров:

- Ислямов Ленур Эдемович был назначен на сессии госсовета исполняющим обязанности.  Я  предлагаю отменить это постановление. В связи с тем, что Лентун Романович выступил, и я подтверждаю, эти факты есть. Он курирует не только национальные вопросы, он курирует и водное хозяйство, и ЖКХ. Когда я попросил его выехать в Херсонскую область, он отказался. Считаю целесообразным отменить постановление о его назначении.

Подытожил обсуждение член президиума, заместитель председателя Госсовета Крыма Григорий Иоффе:

 - Дело в том, что во время этого испытательного срока как раз появился Указ президента (Указ президента РФ Владимира Путина «О реабилитации репрессированных народов», - ред.).  Чтобы этот указ выполнять, нужно иметь внутреннюю убежденность в том, что этот указ является особым документом для Крыма. На мой взгляд, некая политическая ангажированность этого человека не позволяет ему отдать все, что нужно отдать заместителю председателя Совета министров, чтобы это указ выполнить. Поэтому нужно назначить нового человека.

Сам и.о. вице-премьера Крыма Ленур Ислямов не захотел комментировать решение президиума Госсовета.

- Я не хочу комментировать вообще никакие решения Президиума абсолютно. Президиум на то и президиум, чтоб он принимал решения, отменял решения, это их задачи. Я нахожусь в исполнительной власти, выдвинут Курултаем крымскотатарского народа. Все. Дальше мне нечего добавить, - сказал он в комментарии информагентству QHA.

Напомним,  2 апреля Госсовет Республики Крым принял решение назначить на должность исполняющего обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма Ленура Ислямова, а председателем Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Заура Смирнова.

Мавиле Абкеримова

QHA