КИЕВ (QHA) -


Если в России примут закон об отдельных тюрьмах для осужденных за экстремизм и терроризм, он может затронуть и украинских политзаключенных в РФ, тем самым существенно ухудшив их положение.

Так российский адвокат Николай Полозов прокомментировал агентству QHA внесенный в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагается создать отдельные тюрьмы для осужденных за экстремизм и терроризм.

Полозов считает, что в случае реализации этого закона, условия содержания и доступ к осужденным усложнятся, поскольку режим в тюрьме гораздо жестче, чем в колонии. Кроме того, в таких тюрьмах будет больше возможностей для нарушения прав заключенных, чем в колониях, и получить информацию о таких нарушениях правозащитникам станет намного труднее.

— В условиях тюрьмы гораздо проще применять незаконные действия в отношении осужденных, проводить те же пытки, чем в обычных колониях, где люди собираются в отряды и информация распространяется намного быстрее. В РФ и сейчас существуют внутренние тюрьмы - особые зоны в рамках имеющихся колоний различного режима. В рамках исправительного учреждения могут быть и общие зоны, и строгие зоны. Думаю, эта практика будет распространяться, и на правах заключенных, в том числе заключенных граждан Украины, крымских татар, она положительным образом не отразится.

Если будет принят такой законопроект, то и тех украинских политзаключенных, которые уже осуждены по террористическим статьям, и тех, кто сейчас находится на стадии следствия или суда, будут направлять в такие специализированные тюрьмы, чтобы их изолировать, отмечает адвокат. Полозов предположил, что новая норма может быть применена к таким украинским политзаключенным, как Олег Сенцов, Станислав Клых, Александр Кольченко, фигурантам дел по «Хизб ут-Тахрир».

Сейчас законопроект только внесен в нижнюю палату Государственной думы РФ, однако Николай Полозов отмечает, что в случае заинтересованности власти, он может вступить в силу очень быстро.

— Если есть необходимость, в России законы принимаются в течение нескольких дней. Сложно сказать в отношении этого закона, насколько заинтересована в нем власть, но я думаю, что уже в следующем году, мы окажемся в новой реальности - с тюрьмами для осужденных по экстремистским и террористическим статьям.

Необходимость в создании отдельных тюрем для экстремистов и террористов российские законодатели мотивируют желанием изолировать носителей враждебной идеологии, чтобы она не распространялась среди других заключенных. Речь идет об осужденных за угон воздушного судна, за диверсии или покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В то же время, таким образом российские власти пытаются сдержать распространение некоторых радикальных исламских течений, в частности, сторонников «Хизб ут-Тахрир» (в России эта организация запрещена, в Украине - нет, - ред). Впрочем, Полозов считает, что такими методами российские власти достигнут лишь противоположного результата.

— Действительно, существует глобальная проблема, скажем, в ряде колоний Поволжья, где значительное количество людей, исповедующих ислам, осуждены по террористическим статьям, за то же «Хизб ут-Тахрир». Это становится значительной проблемой для российских властей и они таким образом пытаются прежде всего сдержать распространение тех или иных учений, связанных с исламом. Я не думаю, что эта практика приведет к тому результату, который ожидают российские законодатели. Власть пытается искоренить последствия, а не добраться до причин, почему эти люди оказываются осужденными по таким статьям. И, скорее всего, на практике все пойдет в обратном направлении - появится ожесточение со стороны тех, кто будет подвергнут такого рода наказанию.

Подобные законодательные инициативы указывают лишь на ужесточение внутренней политики в стране со стороны российских властей, в том числе в отношении категории осужденных, подытоживает адвокат.

 

Сегодня в нижней палате Государственной думы России был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в статью 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации" (№ 592555-7). Проект предусматривает, что осужденные за экстремизм и терроризм будет отбывать наказание в отдельных тюрьмах, а не в поселениях или в исправительных колониях общего и строгого режима.

По мнению российских законодателей, такая изоляция ограничит распространение экстремистской идеологии среди осужденных и уменьшит возможности для привлечения в ряды террористических организаций. «В отличие от условий, предусмотренных для исправительных колоний, в тюрьме лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от других осужденных», говорится в пояснительной записке. Кроме того, законодатели предлагают не применять смягчающие коэффициенты кратности зачета времени содержания под стражей до вступления приговора суда в силу, для определения срока отбывания наказания к осужденным за совершение тяжких преступлений, связанных с террористической деятельностью и бандитизмом.

В российских СМИ вспоминают, что отдельное содержание террористов ранее публично поддержал президент РФ Владимир Путин, который заявил, что «обработка в местах лишения свободы заключенных со стороны радикальных элементов нам совершенно ни к чему».

По данным статистики судебного департамента Верховного суда РФ, в 2017 году за преступления террористической направленности (включая несообщение о преступлении и публичное оправдание терроризма) были осуждены 276 человек, сообщает сайт «Медуза».

Ранее адвокат крымских мусульман и политзаключенных Эмиль Курбединов заявил, что Россия использует в Крыму свое антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство для борьбы с инакомыслием. Курбединов считает, что Россия манипулирует и подменяет понятия, называя «терроризмом» проявления несогласия общества с действиями оккупационных властей. Ярлык «террорист» на тех, кого Россия считает нелояльными элементами, в первую очередь, на крымских татар и украинцев, навешивается для запугивания общества и предотвращения какого бы то ни было сопротивления власти.

QHA