КИЕВ (QHA) -

Правоохранительными органами АР Крым в очередной раз установлено грубое нарушение прав и свобод граждан незаконно созданными органами на временно оккупированной территории полуострова Крым, сообщается на портале ведомства.

- Так, по результатам обработки данных сети Интернет установлено, что 11 февраля 2016 года вооруженными сотрудниками незаконно образованного на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым органа безопасности - подразделения ФСБ РФ, на основании решений так называемых судов, принятых по ходатайству «органов прокуратуры в Крыму», вопреки действующему законодательству Украины, проведен ряд обысков в домах лиц крымскотатарской национальности в Бахчисарае, Ялте, Алуште, Холмовце. Кроме того, указанные лица противоправно задержали несколько человек якобы в связи с их причастностью к террористической организации, - говорится в сообщении.

По вышеуказанным фактам правоохранительными органами АР Крым возбужден ряд уголовных производств по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» материалы вышеуказанных уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

QHA