КИЕВ (QHA) -

Прокуратура автономной республики Крым направила судебное решение Печерского районного суда Киева по поводу ареста экспонатов выставки «Крым – золотой остров» в Интерпол. Такое решение было принято сотрудниками прокуратуры с целью объявления этих экспонатов в международный розыск.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, 5 октября в Амстердаме состоялся судебный процесс, на котором были заслушаны позиции сторон по данному делу. Украину в процессе представляют Министерство иностранных дел, Минкультуры и Минюст. Окончательное решение Окружной суд Амстердама должен вынести 14 декабря 2016 года.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в музее Алларда Пирсона (Амстердам) на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в феврале 2014 года. Среди экспонатов выставки – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. Нидерланды оценили коллекцию в 10 миллиардов евро.

Нидерланды не признали аннексию Крыма Россией, которая состоялась уже после открытия выставки, в связи с чем возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию. До решения суда предметы из крымских музеев хранятся в Голландии. 

ФОТО: интернет

QHA