КИЕВ (QHA) -

Нежелание Верховной Рады отменить закон о свободной экономической зоне «Крым», который дискриминирует крымчан, должно сподвигнуть украинских избирателей сделать выводы о качестве нынешнего состава парламента.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в ходе презентации исследования Международной организации по миграции в Украине (МОМ) о ситуации вокруг внутренне перемещенных лиц в Украине.

Тука отметил, что условия переселения ВПЛ из зоны конфликта на востоке Украины и из Крыма имеют определенные различия. Так, нормы закона о СЭЗ «Крым», по которым крымчане признаются нерезидентами, негативно влияют на возможность крымчан покинуть оккупированный полуостров и обустроиться на материковой Украины (в частности, в случае продажи недвижимости в Крыму по российскому законодательству, такая сделка украинской стороной считается ничтожной, - ред.).

- Что касается переселенцев-крымчан и переселенцев с Востока. С моей точки зрения, главное отличие между этими двумя категориями фактически состоит в условиях переселения. Если люди с Востока имеют возможность, хоть и рискуя собственной жизнью - об этом надо всегда помнить, но имеют возможность перевезти значительное количество своего имущества из оккупированного Донецка или Луганска. То, к сожалению, благодаря абсолютно коррумпированному закону о свободной экономической зоне "Крым", у нас существует полный нонсенс, когда наши украинские граждане - жители Крыма считаются формально нерезидентами Украины и к ним применяются такие же показатели, как для иностранцев.

Георгий Тука напомнил, что уже более двух лет продолжаются попытки отменить закон о СЭЗ «Крым», однако все они тормозятся в парламенте. Последняя безуспешная попытка была в январе этого года во время голосования в целом за закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», когда депутаты не поддержали внесенную в него поправку об отмене крымской СЭЗ. По мнению заместителя министра, такая странная позиция парламентариев в важном вопросе должна получить соответствующую оценку со стороны избирателей.

— Благодаря определенным усилиям в тело законопроекта, тогда еще законопроекта, об особенностях обеспечения государственного суверенитета Украины по восстановлению территориальной целостности, был внесен пункт о признании этого позорного закона (о СЭЗ «Крым») утратившим силу. Но это не нашло поддержки в парламенте. Ну так давайте, как избиратели, делать выводы о качестве нашего парламента, - добавляет Георгий Тука.

Ранее представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко сообщила, что Верховная Рада будет голосовать за закон о ликвидации СЭЗ "Крым" в конце весны этого года.

QHA