САКИ (QHA) -

Провластная крымскотатарская общественная организация «Инкишаф» намерена обратиться «к странам Западной Европы, международным организациям и институциям о необходимости отмены экономических санкций в отношении Российской Федерации».

Такое решение было принято в ходе конференции членов организации в Саках 26 апреля, сообщает в Фейсбуке Левиза Сеитбилялова.

В обращении организации «Общество крымских татар «Инкишаф»», под которым подписался глава организации – советник полномочного представителя президента РФ в Крыму Эскендер Билялов,  заявляется, что западные страны ввели санкции в отношении РФ, «идя на поводу призывов олигархических кругов Украины».

Члены организации «Инкишаф» считают, что «только Российская Федерация имела мужество признать те исторические ошибки, из-за которых крымскотатарский народ подвергся тотальным репрессиям и депортации по национальному признаку». По мнению «Инкишаф», «сейчас предпринимаются реальные меры по социально-экономическому обустройству и духовно-культурному развитию репатриантов».

В обращении отмечается, что санкции отразились, «в первую очередь, на простых жителях Крыма, и в особенности – на крымских татарах».

 «Поэтому мы – крымские татары, как граждане Российской Федерации – обращаемся ко всем государствам Западной Европы, США, ООН, ЕС, а также иным международным институциям и организациям объективно отнестись к выбору жителей Крыма, добровольно вошедших в состав России и изменить ошибочную практику политического давления, которая только ухудшает отношение простых людей к западным странам и их вешней политики», - заявляет «Инкишаф».

Кроме того, в ходе конференции члены организации решили  обратиться в Госсовет Крыма по вопросу активизации работы по принятию законов в части функционирования крымскотатарского языка и восстановления топонимики географических объектов и наименований населенных пунктов, а также обратиться к органам госвласти и общественным организациям по вопросам подготовки к проведению Хыдырлеза и Дня скорби 18 мая.

«Инкишаф» намерен активизировать работу по учреждению филиалов, структурных отделений своей организации в регионах Крыма.

Напомним, в Крыму продолжаются обыски и допросы крымскотатарских активистов. По делу «26 ферваля» арестованы четыре крымских татарина, они находятся в СИЗО.

По делу «3 мая» за участие во встрече лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева было арестовано 5 человек.

1 апреля из-за запрета Роскомнадзора прекратил вещание первый крымскотатарский телеканал ATR, а также входящие в медиахолдинг детский телеканал Ляле, радиостанции «Мейдан» и «Лидер».

Также в регистрации было отказано информагентству QHA. В связи с этим информагентство переехало в Киев.

QHA