МОСКВА (QHA) -

Президент России Владимир Путин издал указ о ликвидации закрытого административно-территориального образования Шиханы в Саратовской области, где могли изготавливать нервно-паралитическое вещество «Новичок». Указ опубликован на официальном портале правовой информации России.

Так, Шиханы должны закрыть с 1 января 2019 года.

— Упразднить с 1 января 2019 г. закрытое административно-территориальное образование – г. Шиханы Саратовской области, — сказано в указе.

При этом, в связи с ликвидацией базы Саратовской области из бюджета выделят 63,8 миллионов рублей.

— В целях обеспечения сбалансированности бюджета городского округа Шиханы предусмотреть выделение Саратовской области межбюджетных трансферов в размере 33 207 тыс. рублей в 2019 году, 30 585 тыс. рублей – в 2020 году.

QHA сообщало, что в РФ уничтожают институт, разработавший «Новичка». Глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов заявил, что филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в России сносит корпуса, поскольку там работали с ядовитыми веществами и теперь их нельзя использовать для чего-то еще. При этом, он добавил, что территорию можно использовать для разработки новых веществ.

QHA