ГААГА (QHA) -

Прокурор Международного трибунала по уголовным делам обратился в суд с требованием разрешить начать полноценное расследование международных преступлений, совершенных во время российско-грузинского конфликта, который был спровоцирован РФ в 2008 году. Информация размещена на сайте Международного уголовного суда.

В сообщении говорится, что предварительное изучение обстоятельств вооруженного конфликта на территории Грузии началось 14 августа 2008 года.

Прокурор Фато Бенсоуда заключила, что имеются веские основания предполагать, что на территории Грузии в 2008 году в ходе военного конфликта были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда, говорится в сообщении.

В суде также отмечают, что, согласно Римскому статуту, прокурором в ближайшее время будет подана заявка в Палату предварительного рассмотрения, которая даст разрешение на начало полноценного расследования, основанного на поданных стороной обвинения документах и других подтверждающих фактах.

В Палату предварительного рассмотрения, занимающуюся рассмотрением данного заявления, входят судьи из Кении, Италии и Венгрии. Таким образом, Украина сможет убедиться в возможности привлечения РФ к ответственности за совершенные преступления.

QHA