МОСКВА (QHA) -

На пресс-конференции Путин проинформировал, что экономическое развитие оккупированного Крыма напрямую зависит от российских федеральных предприятий.

- Керченский мост имеет огромное инфраструктурное значение. Надеюсь, что отношения между Россией и Украиной когда-нибудь наладятся, и можно будет с их помощью развивать коммерческие и гуманитарные связи. Тем более что востребованность инфраструктуры тоже отражается на экономике Крыма, - отметил он.

По словам Путина, интеграцию полуострова в РФ сложно провести быстро.

- Для этого мало введения свободной экономической зоны и финансирования из федерального бюджета. Нужно еще, чтобы выделяемые бюджетные деньги расходовались властью Крыма грамотно, оперативно, как это прописано в законодательстве, - подчеркнул президент.

По его словам, полуостров имеет богатый потенциал для развития судостроения, судоремонта, химической промышленности, сельского хозяйства. В то же время он заявил о том, что в Крыму нужно развивать высокотехнологическое и высокооплачиваемое производство.

- Развитие экономики полуострова во многом зависит от размещения заказов федеральными российскими компаниями. Об этом свидетельствует рост промышленности. Уровень зарплат в Крыму и Севастополе ниже, чем в среднем в России. Средняя зарплата на полуострове - около 24 тысяч, а в среднем по России - около 35 тысяч рублей. Уровень же безработицы в Крыму меньше, чем среднероссийский. Также нужно решить вопросы, касающиеся здравоохранения, - сказал Путин.

Напомним, как ранее сообщало QHA, оккупированный Россией Севастополь попал в число 22 регионов Российской Федерации, где наблюдается наивысший показатель безработицы. Об этом говорится в отчете Министерства труда Российской Федерации.

Также отметим, что в 2015 году было приостановлено финансирование Севастополя из федерального бюджета РФ. Как сообщила группа экспертов "Информационное сопротивление", это подтвердил "экс-губернатор" Сергей Меняйло.

QHA