КИЕВ (QHA) -

 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров 23 октября на заседании российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море заявил о недопустимости подобных переговоров, а также потребовал от СБУ выдворить из Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Игоря Рулева, незаконно посещавшего оккупированный Крым. 

— Я вас призываю прекратить это сборище. Напротив нас сидит преступник. Он въехал на нашу территорию, которую оккупировала Российская Федерация. У нас есть сведения о трех членах российской делегации, которые также незаконно посещали Крым.

Обращаясь к украинской делегации, Рефат Чубаров напомнил, что десятки тысяч людей были вынуждены покинуть Крым после оккупации. Свыше 70 человек Россия незаконно бросила в тюрьмы, из-за этого более 100 детей остались без отцов. Сам Чубаров как глава Меджлиса уже пять лет не может посетить оккупированный полуостров. 

 

Посетивший заседание рыбкомиссии нардеп Сергей Высоцкий заявил, что Рулев незаконно попал на территорию Крыма через аэропорт Симферополь. 

По словам Высоцкого, все государственные органы должны отозвать своих представителей в комиссии и "прекратить этот позор".  Вскоре в Пограничных войсках заявили, что отзывают своих представителей в комиссии.

Комиссия прервала работу, вызвали полицию и СБУ. 

 

Вчера, когда комиссия по рыболовству начала работу, Чубаров написал в Facebook, что Киев не должен договариваться с российской стороной о совместном использовании рыбных запасов Азовского моря "в условиях силовой наглости и агрессии, которые ежедневно демонстрируют российские военные корабли в Азовском и Черном морях".

— Нельзя садиться за стол переговоров с гражданами России, которые распоряжаются преступно захваченным имуществом украинских рыболовных хозяйств, которые действовали в Крыму до российской оккупации, стыдливо избегая при этом в своих выступлениях названия Крыма и публично обращаясь к членам российской делегации "дорогие друзья".

 

В видеообращении Чубаров заявил, что украинская сторона на заседании не поднимала вопросы аннексии Крыма, захвата украинской собственности на полуострове и действий России в Азовском море и Керченском проливе. 

— Не было ни одного слова о милитаризации Россией Азовского моря. Не было ни одного слова о захваченной преступным путем собственности Госагентства по вопросам рыболовства Украины, которая находится на территории временно оккупированного Крыма. Украинские чиновники ведут себя так, чтобы не раздражать российскую сторону. Российская сторона ведет себя так, как будто они законно находятся в Крыму. 

По его словам, на заседании комиссии использовались документы на русском языке, хотя устав предполагает украинский.

 

12 октября сотрудники пограничной службы ФСБ России возле населенного пункта Весело-Вознесенка (Россия) в очередной раз задержали двоих граждан Украины, которые ловили рыбу в Азовском море.

Правительство России выделило Министерству обороны в 20-летнее пользование часть акватории Таганрогского залива в Азовском море после того, как Украина начала обустраивать на Азове военную базу. Российским военным выделили в пользование участок площадью 21,626 квадратных километров якобы для оборонных целей. 

В распоряжении российского правительства говорится, что эту акваторию запрещается использовать физическими и юридическими лицам, здесь также запрещается рыболовство. 

 

QHA