КИЕВ (QHA) -

Секретарь Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о неправдивости заявления российской стороны о том, что ракета, из которой в 2014 году над Донбассом сбили "Боинг" Малазийских авиалиний, якобы имеет украинское происхождение.

По словам Турчинова, Москва таким образом пытается скрыть свое преступление.

— Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН-17 – это очередной неудачный фейк Кремля, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами.

Ранее начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин заявил, что ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой был сбит в 2014 г. малазийский "Боинг" рейса MH17, была произведена в подмосковном Долгопрудном в 1986 г. и отправлена в Украину, откуда больше не возвращалась в Россию.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что в сентябре во время проведения Генеральной ассамблеи ООН будет объявлено о дате суда по делу Боинга рейса МН17.

По ее словам, в Нидерландах уже определились с местом проведения суда, обеспечивающим все условия для рассмотрения такого масштабного процесса. 

Отметим, в заявлении главы Министерства иностранных дел (МИД) Великобритании Джереми Ханта отмечалось, что Россия должна признать ответственность за катастрофу Боинга рейса MH-17Хант напомнил, что самолет сбили комплексом «Бук», который принадлежал 53-й бригаде противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ.

Источник: Интерфакс

QHA