КИЕВ (QHA) -

Чтобы остановить строительство "Северного потока-2", нужно вводить санкции не против Газпрома, а против компаний-подрядчиков. Об этом заявил 27 августа на круглом столе “Остановить "Северный поток-2": миссия Украины” директор Центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар, передает корреспондент QHA.

— Этот проект ("Северный поток-2" — ред.) можно остановить только жесткими санкциями, направленными не столько против Газпрома, сколько на компании подрядчики. Известно, что проект на 90%, и это оценки российских экспертов, зависит от иностранных комплектующих, подрядчиков, ноу-хау, материалов. У России ничего этого нет. Газпром не владеет технологиями глубоководной укладки. Поэтому главный удар нужно направить против компаний, которые выполняют контрактные и субконтрактные работы, — считает эксперт.

По словам Гончара, без участия западных компаний проект реализовать невозможно, поскольку соответствующими технологиями располагают считанные компании в мире.

— Без швейцарской Allsee Group, которая сейчас осуществляет укладку труб в Балтике, этот проект не состоится, без ряда других компаний, больших и малых, которые так или иначе втянуты в выполнение работ, проект не будет функционировать. Потому что это не просто труба, проложенная на дне моря, а очень сложная высокотехнологичная система, — считает Михаил Гончар.

Напомним, одной из тем обсуждения во время встречи президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа в Брюсселе стало строительство "Северного потока-2". 

QHA