ВАШИНГТОН (QHA) -

На сайте петиций Белого Дома появилась прошение к федеральному правительству США спасти украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Петиция обнародована 9 августа. Ее подписали уже более 11 тысяч человек. Организаторы прошения сообщают, что до 8 сентября необходимо заручиться поддержкой еще более 88 тысяч человек, чтобы число поддерживающих петицию составило 100 тысяч. 

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан просит всех неравнодушных подписать петицию. 

— Наташа просит нас подписать петицию, потому что именно так нас услышат политики, и именно они после нашего голоса подадут свой голос и помогут вытянуть Олега, - написал в своем Facebook юрист Павел Лакийчук.

В петиции отмечается, что Олегу Сенцову дали 20 лет российской тюрьмы по ложным обвинениям в терроризме, поскольку он выступал против аннексии Крыма.

— Почти три месяца назад он начал голодовку, требуя освобождения всех украинских политических заключенных в России. Неминуемая смерть Олега быстро приближается, если не будет предпринято никаких действий. Европейский парламент уже обратился к Владимиру Путину о немедленном освобождении Олега Сенцова и других. Теперь настало время для Америки... Мы настоятельно призываем правительство США занять твердую позицию по этому вопросу и использовать все рычаги, чтобы требовать немедленного освобождения Олега Сенцова и других украинских политических заключенных в России, - говорится в петиции.

Петицию с требованием освобождения Олега Сенцова можно подписать здесь.

Как писало QHA, известные деятели в сфере культуры и искусства Франции, среди которых - министр культуры Франсуаз Ниссен, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, написали открытое письмо с призывом освободить узника Кремля Олега СенцоваОбращение содержит призыв «действовать быстро», поскольку состояние режиссера ухудшается.

 

 

 

QHA