СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Подконтрольный Кремлю Алуштинский городской суд в Крыму вынес приговор по делу "депутата Алуштинского горсовета" Павла Степанченко, редактора издания "Твоя Газета" Алексея Назимова и оператора Андрея Облезова, которые обвиняются в вымогательстве денег у партии "Единая Россия" "за непубликацию порочащих сведений".

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк в Facebook. 

Назимова приговорили к 4 годам и 7 месяцам колонии общего режима, Степанченко – к 3 годам 9 месяцам, Облезова – к 3 годам условно с испытательным сроком 2 года.

— Засчитывается срок нахождения под стражей с 5 октября 2016 года из расчета один день за полтора. То есть, Степанченко осталось отбыть 7 месяцев, Назимову – полтора года, — написал он.

Отметим, обвинение запрашивало для Степанченко 5 лет лишения свободы, для Назимова – 6, а для Облезова – 4 года условно.

Назимов, Степанченко и Облезов свою вину не признают.

Назимов отметил, что все критические материалы в издании в адрес "властей" города основывались на жалобах граждан. Он утверждает, что не требовал денег с представителей партии "Единая Россия". 

"Судья" Светлана Ващенко заявила, что "преступление касается вопросов собственности и политическим являться не может".

 

 

Напомним, Назимова и Степанченко задержали 4 октября 2016 года. Их подозревали в коммерческом подкупе и посредничестве. Следствие обвинило Назимова в вымогательстве. После этого в отношении их возбудили уголовное дело.

Ранее Назимова обвиняли по ч. 7 ст. 205 (коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа) УК России, а Степанченко – по ч. 2 ст. 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Позже дело переквалифицировали по ст. 163 (вымогательство) Уголовного кодекса России.

Ранее координатор общественной инициативы "КрымSOS" Тамила Ташева заявила, что подсчитать точное количество украинских политзаключенных в Крыму не удается. По ее словам, например, Степанченко и Назимов не проходят в большинстве списков правозащитников как узники совести, хотя их задержали по политическим мотивам.

 

QHA