КИЕВ (QHA) -

Изучение Международным уголовным судом в Гааге собранных материалов о преступлениях России в оккупированном Крыму может занять до трех лет. Такое мнение в интервью изданию ZN.UA высказал правозащитник организации «Центр информации по правам человека» Николай Мирный.

Как он отмечает, Украине следует учесть тот факт, что расследование обстоятельств российско-грузинского конфликта длится уже восемь лет, в том числе и из-за пассивной позиции грузинских властей в суде. Мирный подчеркнул, что офис прокурора в Гааге не имеет ограничений по времени в разбирательстве того или иного дела.

В свою очередь председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский отмечает затягивание украинскими властями процедуры вступления Украины в организацию международного права.

- Мы снова стали в позицию объекта вместо того, чтобы быть активным субъектом. Если бы мы были членом МУС, то могли бы сразу передать ситуацию на рассмотрение прокурору и как минимум сэкономили бы время на одном этапе - предварительном расследовании, - заявил Гнатовский.

Украина сможет вернуться к вопросу о присоединении к организации международного права лишь через три года, ведь, как заявил президент Порошенко, принятие закона о ратификации Римского статута, необходимого для страны-участницы МУС, требует изменений в Конституции, которые будут согласовываться около трех лет.

Напомним, как писало QHA, в ходе встречи с прокурором Крыма 10 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил надежду, что дела по репрессиям в аннексированном Россией Крыму будут переданы в международный суд в начале 2017 года.

ФОТО: интернет

QHA