КИЕВ (QHA) -

В рамках международного форума «Крым – это Украина», который проходил сегодня, 26 февраля, в Украинском кризисном медиацентре, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымским татарам, живущим в оккупированном Крыму. Об этом сообщил корреспондент QHA.

– Два года назад государство не смогло защитить своих граждан, Крым, потому что враг был настолько циничным и грубым, а украинская нация выходила из крови с большими жертвами на Майдане. Мы были настолько обессиленными, что не смогли защитить Крым. 

Но весь мир на нашей стороне. Мы вернемся сами, и мы вернем Крым. Я прошу, я призываю всех, кто остался там – и крымских татар, и украинцев, и людей других национальностей: сохраняйте достоинство. Сохраняйте веру. Это поможет вам и это особенно поможет нам – всей Украине опять объединиться. 

Есть некоторые, которые отступились немного, но еще не перешли черту. Остановитесь! Но есть и те, кто переступил все. Кто предал и преступным образом действует против своих соседей в Крыму и против Украины. Таких людей не очень много – несколько сотен. Я бы им советовал сегодня уже подыскивать жилье где-то в Рязанской или Тверской области. Мы их будет судить, обязательно. Мы действительно скоро будем в Бахчисарае. Мы будем в Крыму! – пообещал Чубаров.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова.

Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA

QHA