СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский режиссер Галина Джикаева прикинула полуостров из-за «повышенного внимания» к ней ФСБ, которая подозревает ее в причастности к делу украинского режиссера Олега Сенцова.  

 - 17 числа мне позвонили и пригласили на встречу товарищи  из ФСБ – один москвич и один наш, крымский. И сказали, что я прохожу по делу Олега Сенцова и компании по «террористической организации» как организатор медицинских курсов у нас, в арт-центре «Карман». При этом было сказано, что в деле есть такая фраза, что Антон Романов – наш режиссер –  ходил на встречи с Олегом Сенцовым с группой актеров. Это есть в деле, и теперь арт-центру «Карман», нашим актерам грозит опасность, я считаю. Потому что были ли они там или не были – не особо интересует эти службы. И я заявляю ответственно, могу поклясться здоровьем всех своих близких – ни одного актера нашего арт-центра не было на этих встречах, - рассказала Галина Джикаева.

Она добавила, что никто из актеров даже на посещал медицинские курсы.

 - Потому что мы максимально ограждали наших ребят от политической деятельности, - объяснила Джикаева. –  Да, мы ходили на митинги, мы проявляли нашу гражданскую позицию с Антоном Романовым. Я надеялась, что мы сохраним театр и будем дальше работать, но, видимо, не судьба. И мне придется уехать. Единственное, что я очень боюсь за ребят. Один из них – несовершеннолетний, и претензия служб была в том, что у него на стене в контакте фотография, где он  с игрушечным пистолетом. И это уже подозрение в террористической деятельности. Он несоврешеннолетний, более того, до референдума он даже не был у нас в театре, потому что его родители не пускали. Когда все успокоилось, тогда он пришел, и мы продолжили репетиции с его участием.  

Режиссер пояснила, какова была цель создания медицинских курсов в арт-центре «Карман».

 - Когда появились вооруженные люди в Симферополе, возникла идея о том, чтобы как-то обезопасить людей, мало ли что может случиться. Каждый имеет право знать основы оказания первой медицинской помощи. И Антон Романов, к нам обратился и Гена Афанасьев, который сейчас сидит в «Лефортово» (СИЗО «Лефортово» в Москве, где находится Олег Сенцов, - ред.),  о том, можно ли использовать «Карман» как базу для этих курсов. И мы провели три занятия, на них были разные люди, ходили, получали навыки первой медпомощи, - отметила она.

Галина Джикаева объяснила, в чем именно ее подозревает ФСБ:

 - Сотрудники ФСБ считают, что раз арт-центр «Карман» каким-то образом был связан с Геной Афанасьевым, который рассказал, видимо,  о нашей деятельности, и у нас на базе проводились медкурсы, значит, по логике ФСБ, мы готовились к массовым беспорядкам, к массовым жертвам и являемся частью террористической организации.

Режиссер не знает, было ли на нее заведено уголовное дело. Она уже два раза ходила на встречу с представителями ФСБ, и в третий раз не рискнула. Джикаева приняла решение покинуть Крым.

 - Опасность угрожает всему коллективу арт-центра. Это около 15 человек. И там есть и несовершеннолетние. Хотелось  бы, конечно, чтобы каким-то образом обезопасили наших ребят, - заключила она.

Правозащитница из Санкт-Петербурга Александра Короленкова отмечает, что в последнее время в России все тяжелее обстоит ситуация с правами человека, с давлением на активистов, на людей, «несогласных с курсом партии».

 - Если сравнивать с Центральной Россией, то, что происходит в Крыму, еще тревожнее, нежели то, что происходит, например, в Петербурге или в Москве. У нас не было дел в отношении гражданских активистов. Представить себе, что  можно организаторов медицинских курсов – абсолютно гуманитарную миссию – представить как часть террористической организации, даже в Росси достаточно трудно, - отметила правозащитница.

Она считает, что данная ситуация в Крыму  - попытка прекратить любые свободные объединения граждан.

 - Это не случайно, что это объединения, это группы людей, а не только отдельные активисты. И это явное давление и попытки где-то запугать, а где невозможно запугать – прямое государственное насилие в отношении тех людей, которые привыкли высказывать свое мнение, - отметила  Александра Короленкова.

Напомним, 11 мая украинского кинорежиссера, активиста «Автомайдана» Олега Сенцова задержали в Крыму сотрудники ФСБ.  Его обвиняют в организации теракта. Сенцов был доставлен в Москву. Его поместили в СИЗО «Лефортово».

Окружение Сенцова считает, что его задержание политически мотивировано. Режиссер активно участвовал в жизни украинских военнослужащих на территории Крыма, которые отказались присягать России после того, как полуостров был присоединен к РФ.

16 марта, в день проведения в Крыму референдума, в Симферополе сотрудники местной службы безопасности задержали участников объединения кинематографистов «Вавилон'13» Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова. При этом последнего сильно избили. Кинематографисты были освобождены только неделю спустя.

А 16 мая в Крыму был задержан участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко.

Справка. Олег Сенцов - лауреат международных фестивалей в Германии, Нидерландах, в Украине, а также в России. В 2012 году его фильм «Гамер» получил почетную награду на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

QHA