КИЕВ (QHA) -

Замораживание со стороны США Договора об открытом небе с РФ связано с использованием РФ полетов для разведки над территорией США. Об этом сообщил в комментарии QHA экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

— Это потеря возможностей для проведения верификации, но американцы на это пошли в связи с тем, что россияне использовали полеты в качестве разведки. С другой стороны, они (командование США — ред.) всегда понимали, что россияне будут использовать этот договор именно для этого, — заявил Романенко.

По его словам, Россия существенно улучшила свои возможности по наблюдению с воздуха за территорией США, что вызвало недовольство в Пентагоне. Кроме того, Вашингтон недоволен запретами на полеты над Москвой и некоторыми другими регионами. 

—  Верификация осуществлялась самолетами Ан-30 и Ту-154. Россияне разработали аппаратуру с цифровой обработкой. Она более качественная, то есть, дает больше возможностей для разведки. Со стороны Соединенных Штатов аргументация такова: чтобы полеты не использовались в качестве разведки, а также чтобы РФ позволила верификацию с воздуха над Москвой, Калининградской областью, Чечней, Южной Осетией и некоторыми другими районами.

По словам эксперта, в связи с деликатностью крымского вопроса полеты над оккупированым полуостровом со стороны США не проводились.

— Со стороны американцев заявок на полеты над Крымом в последнее время не было. Они не хотят обострять этот вопрос. 

По словам Романенко, возобновление полетов в рамках договора возможно, если власти РФ пойдет на уступки. Однако вряд ли это произойдет раньше 2020 года.

— В сложившихся условиях и в рамках бюджета, который подписал Трамп, средств на 2019 год не заложено. Посмотрим, как отреагируют русские. Это вопрос переговоров. Средства можно будет найти, но пока россияне оценят и дадут ответ, скорее всего, до конца 2019 изменений не будет, — считает Романенко.

Как ранее сообщало QHA, 14 августа в соответствии с положениями оборонного бюджета США на 2019 год, подписанного президентом США Дональдом Трампом, американская сторона приняла решение о заморозке сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.

QHA