КИЕВ (QHA) -

Общение с российским обществом, построенное на тотальной лжи, неспособность предвидеть негативные реакции в обществе на действия власти и адекватно на них реагировать может в итоге привести к спонтанным протестам и гибели правящего в России режима.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказала российский оппозиционный политик, общественный деятель Ольга Курносова на пресс-конференции, посвященной отказу Госдумы РФ смягчить уголовную ответственность за антиправительственные репосты в соцсетях.

Курносова назвала протесты россиян против пенсионной реформы свидетельством такой спонтанной реакции народа на действия власти, причем именно тогда, когда власть вообще вряд ли предполагала, что люди так резко отреагируют.

По словам оппозиционерки, российские власти и Путин лично построили свою деятельность на тотальной лжи и свидетельством этого является ложь о действиях России против Украины, о подводной лодке «Курск», о трагедии с детьми Беслана. Российская власть привыкла, что общество практически не протестует как против подобных действий, так и против представленных ему ложных версий событий. Именно поэтому власти рассчитывали, что и в случае с внедрением непопулярного резкого повышения пенсионного возраста российские граждане так же по инерции не будут протестовать. Однако на практике оказалось, что общество может не очень переживать из-за тех ситуации, которые непосредственно его не касаются, однако может резко отрицательно отреагировать на попытку значительно ухудшить его благосостояние. И такие реакции не всегда являются прогнозируемыми, однако они существенно дезориентируют российскую власть.

— Путин вообще все время врет - все свои 18 лет (правления) он лжет. Есть такое выражение "врет как дышит" - это про Путина ... Но когда это касается не тебя, то люди просто не всегда обращают на это внимание. А здесь они увидели, что он извлекает из кармана каждого россиянина миллион рублей - поскольку 5 лет неполучения пенсий это 1 млн рублей. И эта кража касается уже каждого.

Российская оппозиционерка акцентировала, что главная слабость Путина и его власти заключается в шаблонности действий и неготовности адекватно реагировать на ситуацию, когда реакция общества на их действия являются непредсказуемо негативной. В частности, тоталитарная российская власть привыкла действовать в условиях всеобщего одобрения (показательного или реального) со стороны общества. Однако на любые проявления общественного несогласия власть или не знает как реагировать, или реагирует не диалогом, а репрессивными действиями. В конце концов такие постоянные попытки силой подавить несогласие общества с действиями власти может спровоцировать серьезные, разрушительные для нее, протесты.

— Вдруг (после начала пенсионной реформы в РФ) оказалось, что люди готовы голосовать против "Единой России". Может на митинги не готовы выходить, но будут готовы выходить завтра. И ситуация вдруг начала развиваться резко негативно. И в этом на самом деле слабость Путина. Потому что он привык действовать однотипно и у него всегда все получалось. Восемнадцать лет он у власти и как говорят, карта все время шла. Он совершенно не умеет реагировать тогда, когда стандартные действия приводят к другому результату. Он (Путин) не может действовать, когда у него падает рейтинг, он не может действовать, когда люди перестают за него голосовать, потому что он к этому не готов. И собственно эту его слабость и надо использовать. Надо понимать, что ничто на свете не вечно - Путин не вечен, российская власть не вечна. И вся мировая история говорит нам о том, что ни одна диктатура ни была вечной. Главная задача - это начать действовать в ту минуту, когда режим хоть немного ослабнет.

Оппозиционерка отметила, что и в целом власть РФ общается со своим народом преимущественно на языке запугиваний и репрессий. В качестве иллюстрации она привела именно чрезмерное - уголовное - наказание за размещение или репост в соцсетях материалов, содержащих критику действующей власти. По мнению Курносовой, власть вполне могла бы решить вопрос изъятия с сайтов неприемлемой для нее информации путем общения с пользователем через Роскомнадзор. Однако российские власти предпочитают репрессивные методам работы с людьми, прибегая к возбуждению уголовных дел в тех случаях, когда вопрос можно было бы решить путем общения.

— Российские власти разучилась нормально работать, разучилась нормально, конкурентно защищать свою точку зрения. Она разучилась отстаивать свою точку зрения. Действующая российская власть не умеет разговаривать с людьми, они умеют только запугивать, сажать, и собственно действовать так, как действует преступник на большой дороге, когда у него есть пистолет, а у человека нет ничего. Они не считают, что надо просто разговаривать с людьми, они не могут - они просто боятся всего. 

При этом Ольга Курносова отметила, что уголовное законодательство, в частности, ст. 282 Уголовного кодекса РФ, очень широко трактуется судами и преимущественно не в пользу рядового гражданина. Так, за репост антивластной картинки можно сесть в тюрьму на срок до 5 лет. И хотя есть решение Верховного суда РФ, нельзя возбуждать уголовные дела за критику действующей власти, судами это решение сознательно игнорируется, добавляет оппозиционер.

Согласно опросам российского "Левада-Центр", против повышения пенсионного возраста, готовы 53% опрошенных граждан России.

QHA