МОСКВА (QHA) -

 

Президент России Владимир Путин отказал российской партии "Яблоко" в помиловании незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Ответ Путина передало Управление президента России по обеспечению конституционных прав граждан, сообщили в пресс-службе партии.

— Право помилования – исключительная прерогатива президента, Конституция России не ограничивает президента в этом праве. Призываем не бояться совершить этот шаг, самый важный из гуманитарной, правовой и политической точек зрения, — говорится в обращении партии.

В ответе говорится, что российский президент не будет рассматривать вопрос помилования Олега Сенцова, если он не обратится лично, или не будет прошения от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Глава партии Эмилия Слабунова отметила, что президент России снимает с себя ответственность за решение такого важного политического и гуманитарного вопроса.

 

Ранее российская власть отказала матери Олега Сенцова в помиловании сына.

В департаменте по вопросам помилования Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав заявили Людмиле Сенцовой, что для начала процедуры помилования украинский режиссер должен лично в письменной форме обратиться к президенту России.

 

QHA