ВАШИНГТОН (QHA) -

Государственный департамент США в своем заявлении, опубликованном 14 марта, осудил репрессии и преследование крымских татар в Крыму.

В заявлении под названием "Крым - это Украина" говорится, что российская оккупационная власть подвергает крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов, членов гражданского общества и независимых журналистов политически мотивированным преследованиям и продолжающимся репрессиям, методично подавляя неправительственные организации и независимые СМИ.

Госдеп отмечает, что проведенный в 2014 г. так называемый референдум в аннексированном Крыму был сфабрикованным.

— Жители Крыма были вынуждены голосовать под наблюдением вооруженных российских войск. Утверждению России о том, что украинцы сделали свободный выбор в этом фиктивном «референдуме» всегда не хватало правдоподобия, – сказала пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт.

Она назвала ложными претензии России на украинскую территорию, которые российский президент Владимир Путин озвучил во время посещения полуострова 14 марта.

— На своем предвыборном митинге в Крыму президент Путин повторил ложные претензии России на украинскую территорию, еще раз открыто продемонстрировав, что российская власть пренебрегает международным порядком и не уважает территориальную целостность суверенных государств, – говорится в заявлении Нойерт.

Она добавила, что США подтверждают приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

— Крым является частью Украины, и наши санкции в отношении Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине, – сказала представитель Государственного департамента США.

Напоммним, проблемы соблюдения прав человека в оккупированном Крыму обговорили в Лондоне и Париже на круглом столе «The Human Rights situation of Crimean Tatars in Crimea» в рамках заседания комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы.

QHA