МОСКВА (QHA) -

 

МИД России сегодня, 26 ноября, официально обвинил Украину в нарушении правил мирного прохода в море после того, как накануне в районе Керченского пролива российские пограничники захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины. 

В заявлении российского дипломатического ведомства говорится, что "Запад покровительствуют Киеву, когда называет атаку российских пограничников на украинские корабли и захват трех суден с экипажами тщательно продуманной и спланированной провокацией".

МИД России пригрозил "серьезным ответом на провокации".  

Дипломаты повторили заявления представителей российских властей, что Украина пытается ввести военное положение перед предстоящими выборами президента, которые должны состояться 31 марта 2019 года.

— Хотели бы предупредить украинскую сторону, что проводимая Киевом в координации с США и ЕС линия на провоцирование конфликта с Россией в акватории Азовского и Черного морей чревата серьезными последствиями. Российской Федерацией будут жестко пресекаться любые посягательства на ее суверенитет и безопасность. 

 

 

Ранее сообщалось, что захваченные Россией в Азовском море украинские корабли доставили в закрытый Украиной керченский порт в сопровождении катеров ФСБ.

По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, украинские военные моряки, которые получили ранения во время российской атаки на украинские суда, находятся в керченской больнице, их допрашивает ФСБ. 

В связи с эскалацией конфликта на Азовском море Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность

 

Источник: МИД РФ

QHA