МОСКВА (QHA) -

Россия перебрасывает в Крым стратегические дальние бомбардировщики Ту-22М3 и тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградскую область. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на источник в Минобороны России.

- В ходе проводимой внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил в Крым будут переброшены стратегические ракетоносцы Ту-22М3, - сказал собеседник.

Кроме того, истребители и бомбардировщики перебазируются под Калининград.

- Сухопутная группировка на Балтике будет усилена ракетными комплексами «Искандер» Западного военного округа, доставку которых осуществят большие десантные корабли Балтийского флота, - отметил источник.

Напомним, что  проверка боеготовности Северного флота, ряда подразделений Западного военного округа и ВДВ началась накануне, 16 марта, и продлится до 21 марта.

В ней участвуют 38 тысяч военных, 3,36 тысячи единиц вооружения и военной техники, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, а также 110 самолетов и вертолетов. 

Как известно, ранее Россия грозила разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы "Искандер" в ответ на развертывание системы ПРО НАТО в Европе.

Ракетоносцы Ту-22М3 способны нести ядерное оружие.

Украина также имела на своем вооружении такие самолеты, но уничтожила их после того, как отказалась от ядерного оружия под гарантии подписантов Будапештского меморандума.

QHA