АНКАРА (QHA) -

 

Атака и захват украинских катеров и буксира Россией 25 ноября в Керченском проливе очередное свидетельство нарушения Москвой международного права, всеобщих человеческих ценностей и мира в регионе. 

Об этом говорится в заявлении Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции.

В сообщении дернека подчеркивается, что после оккупации Крыма Россия начала утверждать свое военное преимущество в Черноморском бассейне.

Своими действиями в отношении Украины Москва продемонстрировала, что придает ничтожное значение миру в регионе, а также открыто угрожает странам, имеющим выход к Черному морю, подчеркнули в Обществе. 

— До тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена, весь регион Черного моря будет находиться под открытой угрозой агрессивных действий Российской Федерации.

Российская агрессия в Черноморском регионе доказывает, что крымские татары в оккупированном Крыму проживают в условиях бесправия. 

— Однако борьба крымскотатарского народа против оккупационных властей будет продолжаться.

 

Турецкий МИД призвал Россию разблокировать Керченский пролив и не допустить обострения ситуации и нарушения стабильности в Черноморском регионе. Анкара выразила обеспокоенность в связи с тем,  что по украинскому кораблю открыли огонь.

Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".

Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход. По ним открыли огонь катера ФСБ России, ранения получили трое украинских военных моряков. Пограничники России захватили украинские суда. 

Источник: kirimdernegi.org

QHA