ДУБАЙ (QHA) -

 

Президентом Интерпола избран южнокореец Ким Чон Ян, исполняющий обязанности главы организации. 

Об этом сообщается на странице международной уголовной полиции в Twitter.

Выборы главы Интерпола проходили на заседании Генеральной ассамблеи организации в Дубае. 

Ким Чон Яна избрали на двухлетний срок. 

По результатам второго тура голосования за южнокорейца проголосовала 101 страна-член Интерпола, а ветеран российского МВД и внешней разведки Александр Прокопчук получил 61 голос.

 

- Эта битва выиграна, - отметил глава МДВ Арсен Аваков, который ранее заявлял, что если Интерпол возглавит Прокопчук, Украина приостановит членство в организации. 

Южнокорейского кандидата поддерживал Вашингтон. 

- Мы призываем все страны и организации, которые входят в состав Интерпола и придерживаются принципа верховенства права, выбрать надежного лидера, кторый отражает один из важнейших правоохранительных органов мира. Мы верим, что Ким Йонг Ян будет именно таким, - заявлял госсекретарь США Майк Помпео. 

Поддержку Ким Йонг Яну выражала Великобритания.

- Для надежности Интерпола важно, чтобы его следующий президент был из страны, которая придерживается международных правил и норм и уважает права человека. Исполняющий обязанности президента Ким Йонг Ян имеет полную поддержку Великобритании, - заявлял министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. 

Интерпол - международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Устав Интерпола строго запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.
 

 

Прокопчук был одним из основных претендов на должность главы Интерпола. Он занимал должность вице-президента организации с ноября 2016 года.

Сейм Литвы заявил, что страна выйдет из Интерпола, если его возглавит россиянин.

В Литве заявили, что Россия злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею как инструментом политического давления. 

Американские сенаторы заявили, что избрание Прокопчука главой Интерпола подорвет моральный авторитет организации и позволит использовать ее в преступных целях.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не допустить избрания россиянин главой Интерпола, поскольку это превратит организацию в инструмент подавления прав человека.

Предыдущего главу Интерпола Мэн Хунвэя задержали 25 сентября в Китае. Он находится под следствием из-за возможных коррупционных преступлений. Он подал в отставку с должности главы международной уголовной полиции.

 

 

QHA