БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Депутатская фракция «Курултай-Рух» Бахчисарайского горсовета считает необоснованным заявление мэра Бахчисарая Константина Рубаненко о том, что якобы именно эта фракция сорвала сегодняшнюю сессию горсовета.

Как сообщил информагентству QHA депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Ибрагимов, из 46 депутатов горсовета на сессии сегодня присутствовал 21 человек, то есть 25 депутатов из разных фракций, в том числе из фракции мэра, не пришли на сессию.

Фракция «Курултай-Рух» горсовета состоит из 10 человек. Эрвин Ибрагимов отметил, что сессии горсовета за последние 3 месяца регулярно не посещает половина фракции «Русское единство», от которой избирался в мэры Константин Рубаненко.

- 7 человек из его фракции отсутствуют на сессиях постоянно в последние 3 месяца. Можно заглянуть в регистрационный список депутатов, которые регистрируются перед сессией, и обратить внимание, что регулярно не присутствует на сессии именно его фракция, - подчеркнул Ибрагимов.

- Почему-то Рубаненко акцентирует внимание на том, что именно мы «сорвали». Мы не сорвали, мы просто приняли решение не участвовать (в сессии, - ред.), пока не будет кворума, в связи с дискриминационной политикой, которую проводит мэр в отношении крымских татар, - отметил он.

В качестве примера дискриминационной политики депутат назвал то, что мэр судится за здание, в котором располагается Бахчисарайский региональный меджлис.

Кроме того, по словам Эрвина Ибрагимова, фракция «Курултай-Рух» не стала участвовать в сессии, считая ее незаконной.

- Мы не хотим участвовать в незаконных сессиях, потому что, по закону о выборах в Госсовет Крыма, человек, который является должностным лицом, должен на время отпуска идти в отпуск, чего сделано не было. Поэтому мы считаем, что если бы сессия состоялась, она была бы нелегитимной. Человек, который является главой города, должен был в любом случае, как кандидат в Госсовет Крыма по округу № 15 и в городской совет по одномандатному избирательному округу № 7, должен был уходить в отпуск. Но он исполняет обязанности мэра. Если было бы заключение ЦИК о том, что мэр имеет право находиться на рабочем месте и проводить сессии, то вопрос бы по сессии не стоял. По закону, он должен находиться в отпуске, - отметил депутат.

По поводу того, что на сегодняшней сессии должен был обсуждаться вопрос, связанный с проведением отопительного сезона, Эрвин Ибрагимов отметил:

- Мы прекрасно понимаем, что впереди – отопительный сезон. Прежде чем принимать решения на сессии, они должны были обсуждаться на комиссиях, а именно – в коммунальной комиссии.

Отметим, что на завтра Константин Рубаненко снова назначил сессию горсовета. Фракция «Курултай-Рух» будет обсуждать вопрос участия в данной сессии.

Напомним, сегодня мэр Бахчисарая Константин Рубаненко сообщил изданию «Крыминформ», что сессия Бахчисарайского горсовета была сорвана, а «причиной срыва сессии стала "политическая активность" ряда депутатов из фракции "Курултай - Рух", представляющих крымско-татарский меджлис, которые совершают действия, «направленные на дестабилизацию ситуации в городе», пишет издание со ссылкой на слова мэра.

QHA