КИЕВ (QHA) -

Служба безопасности Украины 18 февраля обнародовала архивные документы КГБ СССР о сознательном замалчивании советской властью Голодомора в Украине. Документы были опубликованы на официальном сайте СБУ, ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса, который первым назвал эту трагедию геноцидом украинского народа.

Выдержки из документов подтверждают позицию советских властей по блокированию расследования иностранных ученых преступлений против украинского народа. Представители СССР называли любые освещения событий в Украине в 1932-1933 годах «антисоветской пропагандой», утверждая, что таким образом США, как идеологический противник СССР, «дестабилизируют общественно-политическую ситуацию» в советском государстве.

- КГБ внимательно следил за исследованиями Голодомора за границей и докладывал компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины хранятся уникальные документы за подписью председателя Комитета государственной безопасности Украинской ССР Николая Голушко – информирование ЦК Компартии Украины "О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого "искусственного голода" в Украине в 1932-1933 годах" и "Об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине". На страницах этих документов упоминается Дж. Мейс и его Комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предсказуемую панику. Руководитель КГБ пишет об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках. Вспоминает буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры, - сообщают в СБУ.

При этом советские власти прибегали к тем же методам, которыми сейчас пользуется Российская Федерация, проявляя агрессию к Украине: организация заказных статей «западных ученых и журналистов», промывание мозгов представителям творческой интеллигенции перед поездками за границу, привлечение ангажированных экспертов для подавления «антисоветской шумихи».

Также в ведомстве добавили, что по данному факту было открыто и расследовано уголовное производство, по материалам которого украинский суд поименно назвал виновников Голодомора в Украине – руководителей партийных и советских органов.

Напомним, В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Впрочем, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР. Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, раскулачивание крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе.

ФОТО: интернет

QHA