ГААГА (QHA) -

Международный суд ООН в Гааге заслушает аргументы Украины об агрессии РФ сегодня, 6 марта. Об этом сообщает официальное интернет-представительство Министерства иностранных дел.

- 6 марта в Гааге в рамках иска Украины против Российской Федерации Международный Суд ООН начнет слушания о применении мер.

Этот иск был подан 16 января 2017 г. в Международный Суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на Востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Меры предосторожности позволят Суду предупредить ухудшение ситуации и, самое главное - защитить гражданское население, в течение времени, необходимого для рассмотрения дела.

Указывается, что в своем судебном запросе Украина просит суд обязать страну-агрессора РФ прекратить нарушения международного права, в том числе: обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины.

В контексте оккупированного Крыма указываются такие требования по отношению к стране-агрессору:

Россия должна воздерживаться от любых актов расовой дискриминации в отношении лиц, групп лиц или учреждений на территории, находящейся под ее эффективным контролем, в том числе, на Крымском полуострове;

Россия должна прекратить и воздерживаться от актов репрессий на политической и культурной почве, направленных против крымскотатарского народа, в том числе, отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и отказаться от выполнения этого решения и любых аналогичных мероприятий;

- Россия должна принять все необходимые меры, чтобы остановить исчезновение лиц из числа крымских татар и безотлагательно расследовать исчезновения, которые уже имели место;

- Россия должна прекратить и воздерживаться от актов репрессий на политической и культурной почве, направленных против этнических украинцев в Крыму, в том числе, отменить ограничения по получению образования на украинском языке и уважать украинский язык и права, связанные с образованием.

МИД уведомляет, что рассмотрение иска будет продолжаться независимо от решения суда об ограничительных мерах.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалы дела попали катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Важно, что в иске содержатся требования еще до вынесения итогового приговора запретить России совершать агрессивные действия, которые могут усугубить ситуацию, а также прекратить финансирование террористических организаций.

ФОТО: интернет

QHA