КИЕВ (QHA) -

 

Ряд стран выступили против назначения руководителем Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука. 

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что если это произойдет, "Интерпол станет политизированным орудием режимной расправы", передает ru.delfi.

— Мы видим, что и ранее у России были попытки использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола для расправы с активистами гражданского и демократического общества России и с литовскими должностными лицами, — отметил Мисюнас. 

Сейм Литвы принял резолюцию, где говорится, что страна рассмотрит вопрос выхода из Интерпола, если Прокопчук станет ее главой.  

— Если руководителем Интерпола будет избран Прокопчук, то есть кандидат государства-члена, который постоянно злоупотребляет системой Интерпола и пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом, и выдвигает должностное лицо, которое само внесло вклад в манипуляцию системой, то будет нанесен огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет тяжело восстановиться, — сказано в документе.

Сенаторы США также заявили, что избрание Прокопчука главой Интерпола подорвет моральный авторитет организации и позволит использовать ее в преступных целях. 

Так, члены Хельсинской комиссии США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Кунс, республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио опубликовали совместное заявление, в котором призвали выступить против кандидатуры Прокопчука администрацию президента США и членов Генассамблеи Интерпола.  

— Россия регулярно злоупотребляет Интерполом с целью сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично участвовал в этой стратегии запугивания, которая в конечном счете стремится ослабить демократические институты и еще больше укрепить авторитарный режим Путина, — отметили сенаторы. 

Избрание Прокопчука главой организации укрепит способность Кремля преследовать критиков, которые живут за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам делать то же самое.

— Мы призываем всех 192 членов выступить в защиту морального авторитета Интерпола как законного международного правоохранительного механизма и голосовать против г-на Прокопчука. Мы продолжаем призывать нашу Администрацию использовать свой голос, мандат и влияние, чтобы гарантировать, что Интерпол больше не может быть использован Путиным и другими диктаторами в их преступных целях, — говорится в заявлении. 

Британский финансист Уильям Браудер, инициировавший принятие "Глобального закона Магнитского", призвал международное сообщество не допустить этого, передает "Голос Америки".

По его словам, "если позволить, чтобы Интерполом командовал один из самых криминальных диктаторов на планете, это будет служить интересам Кремля".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал обращение американских сенаторов и заявил, что это "своеобразное вмешательство в избирательный процесс", передает "УНИАН".

Песков добавил, что такие действия якобы можно назвать давлением.

— Но, тем не менее, выборы будут. Давайте дождемся результатов, — подытожил он.

 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не допустить избрания главой Интерпола генерал-майора МВД России Александра Прокопчука. Избрание представителя России главой Интерпола превратит организацию в инструмент подавления прав человека, отметил он. В Меджлисе добавили, что российский кандидат разрушит базовые принципы организации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время 87-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола заявил: если главой Интерпола изберут представителя России, Украина рассмотрит возможность приостановки членства в организации.

56-летний генерал-майора МВД России Александр Прокопчук, претендующий на должность главы организации, с 2011 года был начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России. С ноября 2016 года он занимает должность вице-президентом Интерпола.

В МИД Украины прокомментировали родственные связи российского кандидата на пост главы Интерпола Александра Прокопчука с постпредом Украины при ОБСЕ Игорем Прокопчуком. То, что украинский дипломат является младшим братом Александра Прокопчука, не влияет на его работу и не вредит национальным интересам Украины, подчеркнул замглавы МИД Украины Сергей Кислица.

По его словам, эти родственные связи должны больше волновать российское ФСБ.

 

Источник: ru.delfi, Голос Америки, УНИАН

QHA