КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 24 июля, украинский омбудсмен Людмила Денисова и первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко провели встречу с семьями украинских политзаключенных в Киеве. Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, на встрече присутстовали родители Павла Гриба и Валентина Виговского, брат Евгения Панова, жена военного, заложника ОРДЛО Богдана Пантюшенко и представитель в делах Дмитрия Штибликова, Владимира Дудки и Алексея Бессарабова.

Стороны обменялись информацией о состоянии здоровья Олега Сенцова, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Павла Гриба. 

Омбудсмен также рассказала, что РФ предоставила список на посещение 51 лица, но только у 13 из них есть российское гражданство, а некоторые — не хотят встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой. К тому же, Москалькова посетила уже 7 моряков из своего списка. В связи с этим, Денисова требует от РФ отредактировать свой список.

— Теперь, согласно договоренностям, мы хотим зеркально посетить наших граждан. Мы снова предлагаем им «дорожную карту визита». Я уже публично обращалась с требованием предоставить разрешение на посещение украинских политзаключенных в ФСБ, ФСИН, администрацию президента России. Но они не отвечают ни на какие наши предложения. Ранее они предлагали начать зеркальные визиты в августе-сентябре. Так пусть уже хоть сейчас начнутся визиты, — заявила омбудсмен.

Денисова добавила, что в ближайшее время организует встречу семей украинских политзаключенных и представителей Красного Креста для поиска путей посещения украинцев, которые удерживаются в России и временно оккупированном Крыму.

Напомним, ранее Украина призвала Международный Комитет Красного Креста (МККК) принять меры для выяснения состояния здоровья и условий содержания украинских политзаключенных.

Вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что Украина обеспокоена полной изоляцией украинских политузников в России и оккупированном Крыму.

QHA сообщало, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой посетить украинских политзаключенных в РФ. В частности, они призвала посетить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха и Александра Шумкова.

 

QHA