ВАШИНГТОН (QHA) -

 

В Комитете по иностранным отношениям Сената США  26 сентября утвердили резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе - права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. В документе высказываются глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

Резолюция, соавторами которой выступили более двух десятков сенаторов, была представлена ​​14 марта этого года группой сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с сопредседателями группы дружбы с Украиной в Сенате США Робертом Портманом и Ричардом Дурбином.

Следующим шагом после одобрения документа в комитете, что уже произошло, будет вынесение резолюции на голосование в Сенате США.

 

Ранее сообщалось, что американский штат Иллинойс объявил 2018 год годом памяти жертв Голодомора в Украине. Губернатор штата Брюс Раунер издал соответствующую прокламацию.

В начале сентября по иницативе Всемирного конгресса украинцев в Анкаре почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В мероприятии приняли участие представители посольства Украины в Турецкой республике во главе с послом Андреем Сибигой, а также члены украинской и крымскотатарской общин, послы Грузии, Литвы и Мальты, дипломаты посольств США, Польши и Финляндии, представитель МИД Турции.

 

QHA