КИЕВ (QHA) -

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению Сенатом резолюцию, которая осуждает «незаконные попытки России оккупировать Крым», сообщается на странице посольства Украины в США в Facebook.

В документе подтверждается позиция Сената о том, что Крым является частью Украины. Авторы документа отмечают, что политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу Крыма.

Также резолюция осуждает нарушения прав человека в Крыму и подчеркивает правовую ответственность РФ за такие преступления в течение времени, когда продолжается незаконная российская оккупация полуострова.

Сенаторы призывают правительство США продолжать применять полномочия в части санкций против России, наложенных, в частности, согласно «Закону о противодействии противникам Америки через санкции» от 2017 года, и приветствуют дальнейшие усилия американской стороны по поощрению ЕС к введению дополнительных санкций, связанных с Крымом.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео в заявлении под названием «Крымская декларация» подчеркнул, что США будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Госсекретарь США призвал Россию «прекратить оккупацию».

Позже Великобритания, Германия, Польша поддержали декларацию Помпео. Европейский Союз также заявил о поддержке позиции США по непризнанию аннексии Крыма. 

QHA