КИЕВ (QHA) -

К украинскому политзаключенному Олегу Сенцову могут применять принудительное кормление. Об этом сообщила украинский уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Денисова обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Орешникову с просьбой внести заявление о нарушении прав украинского режиссера в Европейский суд по правам человека.

— Достоверной информации о состоянии здоровья Олега Сенцова мы не имеем. Учитывая заявления Уполномоченного РФ Татьяны Москальковой, есть основания полагать, что Олега кормят принудительно. Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещен международным законодательством. Поэтому я обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Орешникову с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав гражданина Украины Олега Сенцова, заключенного Российской Федерацией по политическим мотивам, - говорится в заявлении Денисовой. 

QHA сообщало, что украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся в российской тюрьме, сообщил, что держится и уверен в своей победе. Он написал письмо российскому кинодокументалисту Андрею Плахову. В своем письме политузник рассказал, что дорожит мнением Плахова и читал его книги.

Сенцов также поблагодарил некоторых российских кинематографистов, которые открыто его поддерживают.

QHA