СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил вице-премьеру Дмитрию Козаку отменить поручение правительства РФ о назначении в крымские министерства московских чиновников, ограничившись «тремя-четырьмя министерствами».

Такое предложение глава Крыма сделал в ходе закрытого совещания с Дмитрием Козаком в Симферополе, пишет Коммерсант.

− Он сказал, что в Крыму есть свои компетентные кадры, а из Москвы на полуостров направляют людей не того уровня. И предложил от этой идеи отказаться, − рассказал изданию источник в аппарате Совмина Крыма.

В ответ вице-премьер РФ согласился «взять паузу» в этом вопросе, чтобы глава Крыма имел время «оформить свое предложение на бумаге».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в свою очередь, по итогам совещания с Дмитрием Козаком заявил, что пять федеральных чиновников, приехавших для усиления правительства Севастополя, уже получили должности первых заместителей департаментов. Всего же по поручению правительства РФ на работу примут девять чиновников из Москвы, отметил он.

Заместитель главы экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук отметил, что Сергей Аксенов изначально был против «масштабного кадрового десанта» из Москвы.

− Он просил нескольких специалистов, которые усилили бы взаимодействие с Москвой в сферах экономического и промышленного развития. На этом и настаивает Сергей Аксенов, и, думаю, он сможет свою позицию отстоять, − сказал господин Форманчук.

Кроме того, отметил эксперт, «низкие зарплаты чиновников» в Крыму делают полуостров «малопривлекательным» для федеральных кадров, поэтому некоторые из них отказываются от командировки на полуостров.

Напомним, еще летом Дмитрий Козак поручил федеральным ведомствам подготовить список кандидатов из числа высокопоставленных чиновников для назначения на должности первых заместителей руководителей органов исполнительной власти Крыма и Севастополя.

Предполагалось, что все решения по ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

QHA