МОСКВА (QHA) -

Следственный комитет Российской Федерации по итогам расследования предъявил заочное обвинение 6 украинским активистам за нападение на посольство РФ в Киеве. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, передает российское издание.

Она утверждает, что «праворадикальные» украинские активисты во главе с экс-депутатом ВРУ своими действиями «провоцировали осложнение международных отношений».

- По событиям 2014 года заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 360 УК РФ ("Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны и осложнения международных отношений") активисту объединения "Свобода" Владимиру Назаренко, Владимиру Романцову и бывшему депутату Верховной Рады Украины Николаю Рудьковскому, придерживающимся праворадикальных взглядов, - сообщила представитель российского ведомства.

Российский Следком насчитал общую сумму ущерба за срыв флага и метание в здание 4 бутылок с зажигательной смесью в 14 млн рублей.

Также российские следователи сообщили о намерениях разыскать «организаторов преступлений» и «лиц, финансировавших нападение».

Напомним, как сообщало QHA, 14 июня 2014 года активисты собрались у российского посольства, протестуя против агрессии РФ в Украине и заблокировали выезд из здания. Демонстранты бросили в сторону здания несколько емкостей с зажигательной смесью, а также сняли российский флаг на фасаде.

Непосредственно перед акцией пророссийские боевики на Донбассе сбили самолет Ил-76 с 49 военнослужащими Украины на борту.

Россия предложила Совету безопасности ООН принять заявление с осуждением нападения на посольство в Киеве. Однако это решение заблокировали делегации ряда западных стран.

Позже в МИД Украины сообщили о задержании нескольких активистов, участвовавших в атаке на посольство РФ.

ФОТО: интернет

QHA