СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Напомним, что задержанные в прошлом году в Севастополе Руслан Зейтуллаев, Юрий Примов, Рустем Ваитов, Ферат Сейфуллаев  обвиняются в совершении преступления поч. 2 ст. 205.5 УК РФ - участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, а именно ячейки организации «Партия исламского освобождения» (Хизбут-Тахрир аль-Ислами) в селах Орлинное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района города Севастополя.

Очевидно, что власть полуострова сознательно раскручивает так называемое дело Хизбу-т-Тахрир, то есть дело «Зейтуллаева-Примова», и последние события  –  это новый эпизод дела. 

При этом Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками международной террористической организации. Чтобы никто не говорил о существующей привязке к национальности, карательные органы крымской власти сознательно инкриминируют противоправные действия по отношению и к представителям других народов Крыма. Отработанный при первых арестах сценарий применятся и сейчас. 

По большому счету, сегодня единственное, чем могут эффективно пугать россиян – это ИГИЛ и международный терроризм. На фоне внезапной мобилизации в Крыму, когда людей заставляют прибывать в военкоматы для последующего направления в разные части на так называемую переподготовку, проведение серии арестов можно также рассматривать, как попытку отвлечь внимание общественности от мобилизации. 

Эдуард Солодовник

QHA