АНКАРА (QHA) -

 

17 сентября в сочи состоялась встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая повлияла на отношения между Москвой и Анкарой.

Турецкие эксперты, журналисты, политологи поделились своими мнениями относительно того, как встреча в Сочи повлияет на ситуацию в Сирию и, в частности, на провинцию Идлиб - последний форпост сирийской оппозиции в Сирии.

Эксперт по международным отношениям, доктор Сезаи Озчелик из университета Чанкыры Каратекин сообщил, что Турция смогла добиться того, что сирийские оппозиционные силы на востоке Ефарата смогут противостоять террористическим формированиям из YPG.

Вместе с тем, он предостерег, чтобы турецкие власти доверяли Путину и отметил, что жертвой политики Кремля является сирийский народ. 

— Российские власти бомбят районы Сирии, не делая различий между гражданским населением и вооруженными группами.

Журналист-аналитик Али Гюлер отмечает, что Эрдогану удалось убедить Путина отложить наступательную операцию в Идлибе, и провинция приобрела для Турции характер буферной зоны. Анкара также сохранила договоренности между РФ, Турцией и Ираном, достигнутые в Астане.

С ним согласен и его коллега военный журналист Бора Байрактар, который отмечает, что судьбу Идлиба, а вместе с ним и Сирии, Путин решил обсуждать с Эрдоганом. По его словам, таким образом Турция предстает важным актером в регионе.

В свою очередь эксперт по Турции из института Среднего Востока (Вашингтон) Генюль Тон считает, что с промедлением с операцией в Идлибе Путин усилил давление на Эрдогана и не считает, что переговоры в Сочи были успешными для Анкары.

— Перед Турцией стоит задача - обезоружить и разъединить радикальные группировки в Идлибе до 15 октября. Кроме того, Анкара обязалась выполнить и ряд других условий.

Журналист оппозиционного издания Yeni Çağ Ахмет Такан также считает, что единственный, кто оказался в проигрыше после встречи в Сочи - это Турция.

В частности, он отмечает, что Москва, выдвинув условие Анкаре по обезоруживанию радикальных сирийских повстанцев, обезопасила свои силы в Сирии.

— Победа Эрдогана разве что в том, что ему удалось отменить свои визиты в США и Германию.

Эксперт по международным отношениям, профессор Озджан Йеничери напомнил, что несмотря на достигнутые в Сочи договоренности, президент Сирии Башар Асад заявил, что все равно намерен начать военную операцию в Идлибе.

— После встречи президентов РФ и Турции военная операция в Идлибе не осуществилась. Противостояние сил оппозиции и режима Асада не состоялось, и Путин согласился на то, чтобы провинция избежала боевых действий.

Однако Асад заявил, что российско-турецкие договоренности ничего не меняют, и сирийская армия будет продвигаться в Латакию, Северный Хомси в скором времени - в Идлиб.

Член парламента от правящей партии Справедливости и Развития Ведат Билгин отметил, что Турция и Россия в Сочи подтвердили свою приверженность территориальной целостности Сирии.

— Более важно то, что две страны взяли ответственность на себя по сирийскому вопросу. Анкара и Москва договорились сохранить мир в Идлибе и усмирить парамилитарные организации PKK/PYD, являющиеся инструментами в руках США.

 

Ранее QHA сообщало, что российские военные самолеты после 22-дневного перерыва возобновили воздушные удары по последней удерживаемой сирийскими повстанцами провинции Идлиб. 

До этого президент США Дональд Трамп предостерег президента Сирии и его союзников - РФ и Иран - от "безрассудного нападения на провинцию Идлиб". Он отметил, что в результате авиаударов могут погибнуть сотни тысяч людей.

Отметим, что провинция Идлиб, граничащая с Турцией, остается единственной провинцией в Сирии, неподконтрольной сирийским властям. Там находятся около 3 млн жителей. Президент Сирии Башар Асад заявлял, что готов захватить Идлиб несмотря на то, что Турция и страны Запада призвали его отказаться от этого.

QHA