СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Нахимовский районный суд Севастополя приговорил двух должностных лиц государственного учреждения к лишению свободы и выплате штрафа размером 3 млн рублей за получение взятки в размере 155 тыс. рублей.

- Заместитель начальника отдела по Севастополю ФГКУ «Югрегионжилье» министерства обороны РФ Кононов М.Н. через своего подчиненного, ведущего документоведа Черныша И.С. получил взятку за выделение служебного жилья военнослужащему. Сумму взятки в 155 тысяч рублей решено было разделить. При этом по закону взяткодатель имел право на получение жилья. Он передал деньги для ускорения данной процедуры, - сказано в сообщении.

Передача денег происходила под контролем правоохранителей, при этом было выявлено, что должностным лицом, способным оказать содействие взяткодателю, являлся Кононов. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы на 5 лет.

Второй чиновник, Черныш, признан виновным в посредничестве во взяточничестве, совершенном в крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Суд приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности в течение 4 лет.

Также Кононова и Черныша обязали выплатить штраф в 10-кратном размере суммы взятки, т.е. по 1,55 млн рублей каждого.

Как сообщало QHA, представители оккупационных правоохранительных органов задержали заместителя главы администрации города Керчи Олега Шевченко в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве. Так называемый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов прокомментировал задержание, добавив, что чиновник был арестован с поличным при получении взятки в размере 380 тысяч рублей.

ФОТО: интернет 

QHA