ВАШИНГТОН (QHA) -

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил перед визитом в Индию, что администрация Трампа хотела бы «резко углубить» сотрудничество с Дели, рассматривая его как ключевого партнера на фоне негативного влияния Китая в Азии.

Выступая в среду, менее чем за месяц до того, как президент Дональд Трамп должен совершить свой первый государственный визит в Китай, Тиллерсон сказал, что США начали обсуждать вопрос о создании альтернатив финансированию инфраструктуры Китая в Азии.

Он также сказал, что Вашингтон планирует пригласить другие страны, в том числе Австралию, присоединиться к сотрудничеству США и Индии в области безопасности.

Эти заявления совпадают с началом съезда Коммунистической партии Китая, на котором президент Си Цзиньпин стремится к дальнейшему укреплению своей власти.

– Соединенные Штаты стремятся к конструктивным отношениям с КНР, но мы не будем уклоняться от вызовов Китая, там где он подрывает суверенитет соседних стран, – сказал Тиллерсон. – Индия и Соединенные Штаты должны стремиться к тому, чтобы другие страны защищали свой суверенитет, наращивали связи и имели более громкий голос в региональной архитектуре, которая способствует их интересам и развивает их экономики, – добавил Тиллерсон.

В то же время, решение США о расширении отношений с Индией почти наверняка расстроит соперника Индии, Пакистан, где Тиллерсон также остановится на следующей неделе.

Пакистан был основным союзником США в Южной Азии на протяжении десятилетий, но официальные лица США разочарованы тем, что Пакистан не смог воспрепятствовать мятежу талибов в Афганистане.

В рамках новой стратегии по Южной Азии, обнародованной Трампом в августе, Тиллерсон, как ожидается, окажет давление на Исламабад предпринять более решительные шаги против экстремистов.

– Мы ожидаем, что Пакистан предпримет решительные действия против террористических групп, базирующихся там, которые угрожают его собственному народу и региону в целом, –сказал Тиллерсон.

Китай, стратегический конкурент для США и Индии, также жизненно важен для усилий Трампа по недопущению созданию Северной Кореей ракет с ядерным оружием, способных достичь Соединенных Штатов, вопрос, который, как ожидается, станет основным в повестке дня 8 ноября 2008 года при посещении Трампом Пекина.

QHA сообщало, что новым президентом Индии стал националист из касты неприкасаемых.

Источник: Reuters

QHA