СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 5 апреля, подконтрольный России Верховный суд Крыма не удовлетворил апелляционную жалобу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и его защиты о пересмотре продления ему сроков содержания под стражей до 8 июля. При этом в ходе заседания адвокат Николай Полозов был удален из зала и ему было вынесено частное определение, а Ахтем Чийгоз — отключен от видеотрансляции. Об этом сообщает корреспондент «Центра информации о правах человека» в Крыму.

Правозащитник сообщает, что коллегия «судей» в составе Юрия Гриценко, Сергея Рубанова и Тимура Слезко во время рассмотрения жалобы вела себя предвзято и агрессивно.

Также «суд» проигнорировал жалобу и другого представителя защиты Ахтема Чийгоза — Александра Лесового, который ходатайствовал об исключении его из процесса в связи с тем, что подзащитный от его услуг отказался.

В начале заседания адвокат Николай Полозов сообщил «суду» о нарушении процессуального законодательства: представитель прокуратуры Андрей Калтырин не предоставил приказ о назначении его обвинителем. Судейская коллегия, посовещавшись, вынесла решение, что прокурор отведен не будет. Обвиняемый Ахтем Чийгоз отметил, что об отводе прокурора никто и не говорил, на что «судьи» вынесли ему два замечания. Позже два замечания последовали и в сторону выступившего в защиту своего подопечного Николая Полозова. Он был удален из зала, а трансляция из СИЗО, где находится зампредседатель Меджлиса, была отключена.

Единственный оставшийся на заседании представитель защиты — Александр Лесовой ходатайствовал о своем отказе от участия в процессе. Его жалоба также не была удовлетворена, и он демонстративно покинул зал.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA